Почему я пишу о войне

Почему я пишу о войне  ...?
Я задумалась ... Честно ? - Не знаю .
Родилась я в Советской стране ...
Ежегодно Девятого Мая

Мы ходили с отцом на парад,
Прибавляя на площади  шагу
Под оркестр духовой. Из наград
Мой отец выделял «За отвагу»-

Мол , ее можно только в бою
Заслужить. Просто так не давали.
Помню , как шли шеренгой в строю
Старики , у которых медали

Эти были ... На слабых ногах ,
В пиджаках , пахнувших нафталином ,
С сединой на прозрачных висках...
В сорок пятом дошли до Берлина

Эти парни , и взяли Рейхстаг...
Город маленький наш.Поименно
Многих  помню. С отцом просто так
Говорили они. Удивлённо

Я их слушала. Те , кто взашей
Вон из нашей страны выгнал фрицев ,
Вспоминали зачем-то про вшей ,
И про то , как хотелось помыться .

Ну а если спросить про медаль ,
Отвечали , подумав , не сразу,
Почему- то всегда глядя в даль,
Мимо наших голов ...Их рассказы

Я  впитала в себя , чтоб потом
Записать. Никого нету больше -
Дяди Паши с пустым рукавом ,
Дяди Вани , оставившем в Польше

Свою ногу...Но кажется мне,
Вспоминая виски их седые ,
Что когда я пишу о войне ,
Они рядом со мною . ЖИВЫЕ.


Рецензии
Пишите, Аннушка, пишите.
Пишите, пожалуйста.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   08.02.2021 10:35     Заявить о нарушении
Пока могу , буду писать ...
Сердечно благодарю Вас , Александр Николаевич ...

Анна Герасимова 4   08.02.2021 11:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.