Баллада об обывателе

Родился в энный день,
Какого-то энного года,
Среди блеклых стен,
Человек обычной породы.

Года лениво шли - он рос
И был во многом прилежен,
На любой замудрённый вопрос,
Отвечая твёрдо, как стержень.

И потихонечку зрея,
Он нашёл свое ремесло
И доростя до корифея,
Оно успех ему принесло.

Он достиг немалых высот,
На самом деле,
Но шёл за годом год
И морщины на теле.

Пришёл злосчастный час,
Реальность сменила цвет
И врач сказал: "У Вас
Положительный ответ.

Увы, это общеизвестный недуг -
Именуется как морской жук
Или вороний вой наоборот."
На лбу его выступил пот.

Обуздала нашего героя
Всепоглощающая дрожь,
Он в поисках покоя
Истратил каждый грош.

Мучаясь умер он в оковах страха,
Издавая совокупность стона и аха.

***

Сейчас в лучших традициях басен,
Скажу, чтобы был вам замысел ясен:

Смерть возлюбите страстью пылкой,
Как-будто в объятьях блудницы,
Чтобы умереть с наглой ухмылкой
В пасти тигрицы.


Рецензии