К Дню Победы...

Хочется, чтобы... все замолчали...
Тихо, чтоб стало... Словно во сне...
В честь Дня Победы...
...Скорбь и печали...
Сами всплывут из глубин в тишине...

В память... из карточек старых альбомов
Лица впечатались... как бы в гранит...
Дед... — с октября сорок первого года
Без вести... где-то под Ельней лежит...

Мать и двух братьев — ещё подсанят...
Запросто жадный убил полицай...
Прадед, вернувшись, взял автомат
Гада на свой страх и риск расстрелял...

Суд оправдал... Прадед нёс через жизнь
Память о детках, любви своей первой...
И в Дни Победы молчанье хранил —
Слёзы его выдавали, не нервы...

Прадед другой был расстрелян фашистами
Вместе с женою, болезнью прикованной...
Не удалось ему вывезти быстро...
Гибель в один час... была уготована...

Этот изранен... костыль, инвалид...
Этот — штрафник, штурмом брал Кенигсберг...
Мама-хирург разрыдалась навзрыд —
Он же... прогнозы врачей опроверг...

Вот академик... Ушёл в ополчение,
Но с полдороги его завернули...
Сколько ж в Победу он внёс, тем не менее,
— Грыжей спасённый от пули...

Смерть всех родных прибрала с Маршалковской...
Пепла... от них не осталось ни горстки...
Жизнь в коммуналке длилась недолго,
Ленина Орден... оставил потомкам...

Жизнь продолжается... Худо ли, бедно...
Главное, жили... Фронт либо тыл...
Общей Победой оправданы жертвы —
С благоговением вспомним немым...


Рецензии
Мощно, сильно, ярко, трогательно написано стихотворение, Руби! Респект!
Пронзительны истории Ваших дедов! Мурашки по коже!
Светлая память! Вечная память!
Начало стихотворения захватило первой же строкой! Финальные строки прозвучали символично!

Надежда Корн   11.05.2023 17:16     Заявить о нарушении
Надя!

Спасибо! Но пепел той войны неизменно стучит в сердце...
======================================================
Ваш,

Руби Штейн   18.05.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.