Воробьи нуждаются в защите

О чём поют воробушки
                В последний день зимы?
                -Мы выжили!
                -Мы выжили!
                -Мы живы, живы мы!
                (В. Берестов)

Воробушки нуждаются в людской защите!
Не встретишь их сегодня на улицах Москвы.
Пернатых птичек от гибели спасите!
Куда они исчезли, задумывались вы?

Весной и летом большие стаи воробьёв
Кормились в разнотравье городских газонов,
Живой газон был полон луговых цветов,
Над ним легко порхали крылья махаонов.

Пернатые всегда защитники растений -
На листьях собирают сочных червячков,
Спасают красоту зелёных насаждений.
И кормят насекомыми своих птенцов.

Воробушки селились в зелени густой - 
Кусты и ветви нещадно подрезают.
Газоны стелются  искусственной травой,
В которой насекомые не обитают.

Из парков осенью  вывозится листва - 
У местных служб есть много доводов весомых.
Опавший лист - источник влаги и тепла
И лучшее укрытие для насекомых.

Зимой все в хлопотах о крошках, семенах,
В морозы  держатся ещё тесней друг к другу.
В укрытиях под крышами, на чердаках 
Любая щель  надёжно утаит  пичугу.

Осёдлым воробей считается не зря:
В полёте он недолго может находиться.
Домовый воробей селился близь жилья,
Свивала гнёзда рядом с человеком птица.

В Китае воробьев пытались извести,
Их отгоняли шумом, не давая сесть.
В то время урожай не удалось спасти,
Напасти от вредителей было не счесть. 

Природу охранять закон велит не зря.
Семейство воробьиных – одна из тех страниц.
Красив ландшафтный арт – объект у стен Кремля*,
Однако места нет для выживанья птиц.

* Ленд-арт «Зарядье» (от англ. land art — ландшафт и искусство).


Рецензии
Трогательное,искреннее произведение на
важную и актуальную тему заботы и защиты
окружающей нас природы!
Замечательно!
С теплом,

Айюми   12.05.2020 03:47     Заявить о нарушении