одинокий обелиск

Стоит он скорбно-одиноко,
В далёком поле у межи
Над ним легко и беззаботно
Порхают резвые стрижи.

Не обелиск он и не стелла,
И не надгробная плита,
Он сделан ловко и умело
Из самолётного крыла.

От времени поблекла краска,
Слетела позолота с букв
Вот рядом старенькая каска
Войны большой, надёжный друг.

Тогда, в далёком 43-м
Здесь шёл жестокий, смертный бой
Трава была красна от крови.
Не видно небо над землёй.

Под ливнем пуль легли солдаты,
Став безымянными в тот миг
Их души небо забирало
И замирал последний крик.

А где-то  может под  Рязанью, Калугой,
Или под Москвой
Напрасно старенькая мама
Ждала с победою  домой.

Ночами темными вздыхая,
Крестясь перстом на образа
Ежеминутно утирая
От слез опухшие глаза.


Солдат великого Союза
И малой родины своей,
Его закончилась здесь служба,
Он не дожил до мирных дней.

Жаль в День Победы светлый праздник,
Салют над ним не прогремит
Весенний ветер лишь проказник
Звезды коснувшись вдаль умчит.

И соловей из  ниоткуда 
Зальется третью озорной,
Да радуга цветное чудо
Над полем выгнется дугой....


Рецензии