Женщинам и детям войны...

"У войны не женское лицо..."*
Лариса Татаурова
Из цикла к Дню Великой Победы - "Эхо войны"

"У войны не женское лицо"...
почему проклятая не пощадила,
девушек и женщин молодых,тех,               
кто раненых под пулями носили...
Или тех радисток в блиндаже,
кто под грохот бомб стучали "Морзе",
кто в блокадном и голодном Ленинграде,
кроху хлеба, отдавая детям, мёрзли...
Или тех, кто, стоя у станка,
норму в два - три раза выполняли,               
зная, что на фронте ждут снаряды,               
что ночами у станков тачали...

"У войны не женское лицо"...               
но они своим мужьям писали,
что в тылу у них всё хорошо,
чтобы те спокойно воевали...
Ночью плакали в подушку молча,               
чем детишек завтра накормить...
утром же опять к станку вставали ,               
делать то, что Родина велит...
Как их подвиг оценить, не знаю,               
где шкалу такую раздобыть...               
вклад в Победу их неоценимый
женщин той войны, нам не забыть...               

*"У войны не женское лицо" - строка по названию романа С.Алексиевич(белорусской писательницы)

               "Дети войны"               

Помнят дети войны,через годы всё помнят,
Как снаряды рвались,слёзы мамы в платок,
И краюшечку  хлеба  делили  по крохам,
Чтоб хватило на всех и на завтра чуток!

Помнят как по полям колоски собирали,
Чтобы хлебушко фронту хватило зимой,
А бабули носки для солдат всё вязали,
Оставляя своих всех внучат босиком!

Лихолетье войны не прошло им всем даром,
Не залечат болячки сегодня года...
Но мы помним ваш подвиг!Вы жили недаром!
И в Победе Великой есть ваши дела...

Как же больно смотреть им,войну пережившим,
На погромы  святынь и могил боевых...
Оскверняют тот подвиг над злом и фашизмом,
Той войны,что украла всё детство у них...


Рецензии
Очень проникновенно и с огромной душевной болью написаны Ваши строки нашедших отклик в моей душе
И пусть каждый преклонит колени,
И минуту одну помолчит,
Представляя, что рядом он с теми,
Глядя смерти в глаза, кто стоит...
С искренними пожеланиями мира и спокойствия на земле АЮ

Андрей Юрич   11.05.2020 15:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас,Андрей,за отклик! Эхо войны гулко откликается в наших сердцах...Всего Вам самого доброго! Мира и благополучия! Лариса

Лора Татаурова   11.05.2020 18:00   Заявить о нарушении
На это произведение написана 31 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.