Победа нам досталась

Победа им досталась дорогой ценой, -
Мальчишки поседели в восемнадцать.
Немногим посчастливилось придти домой,
Но в мыслях не было врагу сдаваться!

За ними оставались жёны, матеря,
Босые и голодные детишки,
Пришлось которым с детства воевать,
Забыв про сказки, куклы, книжки.

Витал повсюду запах смерти, трупов смрад,
От взрывов гарь тихонько застилала небо,
Солдат простому хлебу был в окопе рад
И весточку из дома получить, где долго не был.

Ждала его и мать, чьё горе не унять,
Невеста милая в простом платочке.
Хоть некого, порой, и было ожидать, - 
Лишь возвращалась похоронка на листочке. 

От крови пропитался каждый метр земли,
Казалось, в ужасе, она рыдала и стонала,
За шаг и пядь её сражались, как могли,
И день, и ночь, собою заслоняя. ...

Победа нам досталась дорогой ценой!
И, если мы об этом позабудем,
К нам возвратится прежний плач немой,
И лучше никому от этого не будет! ...

Так воинов помянем в этот скорбный час!
За то, что мы сегодня говорим и дышим!
Мой прадед, даже два, другие умерли за нас! ...
История одна! Её не перепишешь!


Рецензии