Дорогая шизофрения

Я сегодня снова Мефистофель.
Искушаю. Вечные вопросы
задаю. Себя рисую в профиль.

Мне сегодня снова папиросы
не дают физического света.
Но метафизические грёзы

старого немецкого поэта
греют чуть сильней, чем гипокауст,
светят, жгут и требуют ответа.

Мне сегодня снова ближе Фауст,
нежели Сизиф недальновидный
(да простит меня светлейший русский Август,

сохраняя лик свой миловидный).
Впрочем, труд Сизифа не напрасен,
хоть напрасность мнится очевидной.

Обывательский подход опасен.
Наш Сизиф хотя бы занят делом;
мирный пот его труда прекрасен.

Пусть профессор пишет белым мелом!
Чёрная доска — его тюрьма.
Миф метафизического света в целом

лучше, чем физическая тьма.
Не курите, дети, папиросы,
и не будет на глазу бельма.

Не летай ты, доктор, альбатросом.
Мне сегодня без анестезии
снова задаёт свои вопросы

дорогая мне шизофрения.

9.04.2019.


Рецензии