из неизданного 433

В болоте с мёртвою травой
Луна застывшая дрожит.
Средь облаков вниз головой
Икар обугленный летит.

На кочке пьяный Леший дремлет,
В осиннике комар пищит.
Застыло время во Вселенной,
Издав в ночи протяжный крик.

Кикиморы от сна очнулись,
Не понимая, что стряслось:
В траве кругом огни блеснули
И смрадный запах щиплет нос.

Болото пузырями вспухло,
Спросонья Леший лоб крести;т.
И в паутине бьётся муха -
Как сумасшедшая зудит.

Совету Мастера не внявши,
Сквозь толщу вод на мир глядит
Душа Икара - Ангел падший -
И Богу кулаком грозит...

Мы мним себя царями Мира,
Желая равным быть богам,
И прибиваем на ночь крылья
Меж рёбер к травленным крестам.

И открываем в Зазеркалье
Сквозь сон таинственный проход -
Подобно ангелам летаем,
За вертикальный горизонт.

Паря беззвучно в мрачной бездне,
Свет ищем, веря чудесам,
Когда расправленные крылья
Несут к таинственным мирам.

И дух ликует, мозг дурманя -
Плевать, что плавит Солнце воск,
И закипает кровь на ранах,
И крышу сносит передоз.

Всё лучше, чем пустые будни
И неизбежная судьба -
Проклятое ночами Время,
Что вертит на небе Луна.

Знать, никому твой дух не нужен,
Твоя мятежная душа -
Лишь сон в иллюзию закручен
Творцом, создавшим тень себя.

Ты обречён на преступление -
Судьбу Икара повторять
И плавить воск, теряя перья,
Пытаясь равным Богу стать.


Рецензии