О несостоявшемся интервью

Этим строкам без малого четыре с лишним года. Они были написаны к дню памяти Николая Рубцова. Сегодня случайно обнаружились. Решил поделиться...

Несколько лет назад мне сказали, что где-то в Ломоносовском районе живёт Людмила Дербина, убившая Николая Рубцова. Сказали, что найти её смогу через библиотеку в посёлке (городе) Стрельна. Я тогда часто публиковался в газете "Балтийский луч". Пришёл в библиотеку, представился. Работники библиотеки снабдили меня её телефоном поэтессы. Я позвонил ей и предложил встретиться. Скажу честно, у меня не было и в мыслях бередить прошлое, я собирался с ней поговорить не о Рубцове, а о её поэзии. Стихи - это зеркало души, и я, не задавая лишних вопросов, намеревался понять, что думает она, какие мысли одолевают её душу. Но Л. Дербина, видимо побоявшись, что я буду задавать вопросы, касающиеся жизни и смерти Николая Рубцова, встречаться со мной не стала. Сегодня у меня родились несколько строчек, посвящённых двум поэтическим душам, но обращаюсь через них ко всем читателям. Быть может, я продолжу это стихотворение, во всяком случае, постараюсь. Пользуясь случаем, поздравляю всех с Крещением!
А вот эти несколько строчек:
Не суди, и не будешь судимым,
Не убий, только всё же был миг,
Как бы крепко она не любила,
В ней убийца однажды возник.
Он пришёл – может…, пьян был,
однако?
Может, пьяным он ей нагрубил? –
А потом весь свой срок из барака
Продолжала любить, что есть сил?
Мы не знаем ни сердце, ни душу,
Был в любви этой сделан лишь шаг,
Этим шагом их мир был разрушен,
Как повержен когда-то Рейхстаг…
Василий Вейкки.


Рецензии