В один из дней

В один из дней своей прошедшей жизни
ты вспомнишь лето, ночь навеселе;
ты вспомнишь жизнь в потерянной Отчизне
в один из дней последних на земле.

В кругу своих друзей, уже не молод,
молчаньем чистым прерываешь слог;
дыханьем частым согреваешь холод,
в кругу своих друзей читая некролог.

Звезда твоя вела тебя кругами,
когда ты очутился в сумрачном лесу;
когда ты гнал коня жестокими ногами,
звезда твоя не грела и лису.

Лесу — лису: вот всё, на что способен
недопоэта недожитый анекдот.
Недоживёшь, недоумрёшь, непреподобен...
В лесу сосновый гроб ещё растёт.

В один из дней своей прошедшей жизни
ты вспомнишь лес сосновый, белый снег;
ты вспомнишь жизнь-лису без укоризны
в один из дней, венчающих твой век.

3.12.2017.


Рецензии