О том, как Пушкин заплакал

****




                "Поэтов хвалят все,
                питают – лишь журналы… "
                А.С.Пушкин



Я спорил с Пушкиным о важном,
чему свидетель - новый век,
найдя "окно" в делах бумажных
напротив дождичка в четверг.
Пока лупило в подоконник,
любя грозу в начале ма-
я, поэтически подкован,
не прятал горе от ума:

"Вы, Александр, положим, дока
в делах чернильной глубины,
и это мне бесспорно, только
поэт виновен без вины -
сменился век, погасли свечи,
мы в тренде галогенных ламп -
не о поэтах нынче речи,
никто не хвалит - все корят!

Придёт весна, ручьи растают,
знай восторгайся, что ж ещё? -
никто поэта не питает -
и ни духовно, ни борщом.
Никто не хвалит ни куплета,
одни завистники и тля -
ругают бедного поэта
все - от детсада до Кремля.
И стиль не тот, и голос тонок,
вторичность, серость, сырость, быт,
и сам - неграмотный подонок,
и тексты - плоские гробы!
Художник слова плачет в локоть,
вокруг - невежество и зло!..
Ах, Александр - такого рока
к Буяну вам не принесло…

Вы, словно белочка с орешком -
раз кусанула - изумруд,
за вашу лёгкую усмешку
"котлету" денег вам дают!
Балы, кареты, дамы, танцы -
на зависть нашим временам,
где в переплёте обретаться -
увы, не выпадает нам.

Короче, Саша, без секрета
скажу вам свежий афоризм:
"Никто не жалует поэта,
а борщ из строчек - не сварить!"
В делах катренных мало света,
тьма бесприюта надо мной!"

...И Пушкин, услыхавший это,
заплакал польскою княжной.


Рецензии
хорошо
у меня есть разные детские разности
и смешные даже

вот например
я же только учусь
но сама
http://stihi.ru/2023/04/30/625

http://stihi.ru/2022/09/05/3407

http://stihi.ru/2021/09/07/7779

Елена Хвоя   11.04.2024 15:43     Заявить о нарушении
Лена, я прочитал ваши. Да, видно, что учитесь.
Есть одно "но" - стих должен иметь либо чётко вырисованный ироничный формат, либо быть лирическим, либо лирическим с элементами иронии, которые только подчёркивают лиричность.
У вас эти форматы смешиваются, что не даёт воспринять текст как цельное. Т.е. нельзя смешивать что-то типа "оставили Русь без поэта" с "где-то пулька потерялась". Цитаты я выдумал, естественно, просто для показа разницы.

Дм.

Rewsky   19.04.2024 17:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.