Могила неизвестного солдата

На почве, взрытой зноем и дождями,
Теснился холмик ветром опалённый.
Травой заросший, скрытый тополями,
От солнца, глаз людских был отдалённый.

Взросли травой нехоженые тропы,
Листвой играют солнечные блики,
Лишь, ясно слышен листьев тихий шёпот,
Они вторЯт слова чужой молитвы.

Здесь шли бои от ночи до рассвета.
Земля дрожала, плакала когда-то.
Не просто холмик, затаился, это -
Могила неизвестного солдата.

А где-то далеко его родная
Ждала домой, слезу в платочке спрятав,
Тая надежду, и не допуская,
Что не вернётся к ней он в сорок пятом.

На старых фото дорогие лица,
Хранила память лучшие мгновения.
Уходят годы, позабыв проститься,
Своей чредой минуют поколения.

Земля, свой новый юбилей отметит,
Цветёт великолепными садами.
И в мирном небе ярко солнце светит…
Но не придёт никто сюда с цветами.

О люди, люди, как вы всемогущи!
Воздвигнуть  города, найдёте силы,
Но чтёте за пустяк ничтожный, сущий,
Букет цветов возлОжить на могилу!

09.05. 1984.


Рецензии
В день победы принесут цветы обязательно

Ольга Белоус 3   10.05.2020 01:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.