Чтоб только услышать

                Моему дяде Анатолию к
                75 – й годовщине Великой Победы.


Остров Шумшу 18 августа 1945 г.

Ты слышишь, акустик? Она в глубине,
В кильватерном следе укрылась подлодка.
Тебе бы минуту побыть в тишине,
Но с берега бьют непрямою наводкой.

«Охотник» бросает с волны на волну,
А остров Шумшу - в непроглядном тумане.
Уходят морпехи навстречу огню,
И шумно на Тихом для всех океане.

Десант не вернётся.  "Морская душа"
Пройдёт батареи, засевшие в сопках,
Их враг до последнего будет держать,
Огнём огрызаясь в бетонных коробках.

А ты должен слушать шумы от винтов.
Ты должен услышать походку торпеды,
Походку со скоростью в тридцать узлов,
За целую вечность до полной победы.

За целую вечность - даётся лишь миг,
Чтоб только услышать, чтоб только услышать!
Но льётся в наушники чаячий крик,
Разрывы снарядов всё ближе и ближе….

Потом подберёт вас десантный корабль.
Плечо будут жечь воспалённо осколки.
Запомнится спущенный к берегу трап,
И синее небо, и запах карболки.

Ты слышишь? Сегодня молчит глубина,
А остров Шумшу будто дремлет в тумане.
Ленивая к берегу катит волна,
И тихо на Тихом для всех океане.


Но фото: Мой дядя Кислицын Анатолий Георгиевич (1927 – 1994)
1943 год – юнга Северного флота,
1945 год – старший матрос, гидроакустик, Тихоокеанский флот.
Демобилизовался в 1950 году в звании старшина 2 статьи.
Фото сделано в 1945 году.


Рецензии
Биография - крупинка истории... И в ней - отражение времени.

Поклон Вам.

Татьяна Кожухова   05.06.2020 13:23     Заявить о нарушении
Спасибо, Татьяна!

Вячеслав Кислицын   06.06.2020 08:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.