Будем этой памяти верны

Война принесла горе почти в каждую нашу семью. Много женщин потеряли на ней  своих мужей. Им выпала нелегкая судьба: пришлось одним растить детей, работать, не щадя своих сил, на Победу, а потом - восстанавливать из разрухи страну. Все это выпало и на долю моей бабушки.
Дед был коммунистом и, хотя имел бронь, добровольцем ушел на фронт. Воевал в Ярославской Коммунистической 234 стрелковой Дивизии. Пропал без вести под городом Калининым (ныне Тверь) в кровопролитных боях за Москву. Бабушка с фронта от него получила всего три письма.
После войны бабушку разыскал однополчанин деда. Он рассказал, какая страшная битва там была с фашистами: " Небо смешалось с землей, все деревья и кусты были покрыты кровью и человеческой плотью" Он и сообщил бабушке, что мой дед погиб в этой мясорубке. Сам он чудом уцелел. Перед самой бойней его отправили в штаб с каким - то донесением.
Но бабушка не верила, что дед погиб и ждала его до самой смерти.
И до сих пор неизвестно, где покоятся его косточки?
В детстве, глядя на портрет деда, я прижав ладошки к груди, говорила: "Дедушка, скажи войне, чтобы она никогда к нам не приходила. Я ее очень боюсь". Я и до сих пор ее боюсь, хотя знаю о той войне только из истории и кино. Наверно, этот страх передается на генетическом уровне? Я против всех войн больших и малых. Думаю и Вы - тоже.

В светлый майский праздник, как свою,
Помяните бабушку мою.
Нет, она на фронте не была,
Но война ее не обошла.
Там, где прокатился смерти шквал,
Муж любимый без вести пропал.
Так жестокой сущностью фашизм
Поломал налаженную жизнь.
Горькая, тяжелая судьба
Ей на плечи хрупкие легла.
Без сторонней помощи, ничьей
Подняла одна троих детей.
В светлый майский праздник, как своих,
Вспомним всех и мертвых, и живых,
Женщин, долг исполнивших святой,
Щедрой материнскою душой.
Так уж повелось у нас в стране,
Подвиг их остался в стороне.
Но благодаря им, с тех времен
Не тускнеет свет родных имен.
Будем этой памяти верны,
И не только в праздничные дни.
Помните, чтоб нам сегодня жить,
Чем пришлось однажды заплатить?


Рецензии