Вот и 75-ть...

 От Бреста и Москвы до купола рейхстага -
Четыре года шли, сквозь смерть и адский труд...
В атаку чтоб подняться нужна была отвага,
Как выдержал и победил полуголодный люд...
Как у станков стояли в блокадном Ленинграде,
Как дрались подо Ржевом, отчаянно и страшно
Вы помогали насмерть стоявшим в Сталинграде,
Вы выиграли время - лишь это было важно.

 Пацаны из 20-х, как вы рано тогда повзрослели...
Коль судьба хоть полгода прожить на войне...
Сколько ж вас навсегда повзрослеть не успели,
Хоть к призыву, считали вы, взрослыми были вполне...
Вот и 75... Вас немного осталось,
Единицы 20-х рожденья годов...
Ну а если б не Вы - что бы с Родиной сталось?..
Только пепел и прах деревень, городов.
Знаю, бабы, деды и совсем ещё дети -
Сотни тысяч в тылу, у станков, на полях...
Полегли миллионы в войны круговерти,
От бомбёжек и голода, в концлагерях...
Но в основе своей это Вы, из 20-х,
Вы тянули всю тяжесть войны на себе...
Как Вас мало осталось...
Наша Вам Благодарность
И поклон до земли -
Вы навек в нашей Памяти, в нашей Судьбе.   
 


Рецензии