засвистит ли синица

*
засвистит ли
синица
на тонкой ветке,
солнце ли спицей останкинской
проколото будет,
находясь на дневном
плоском, посеребрённом блюде,
словно глухие рачки-креветки,
равнодушны и праздны люди,

каждый ловит удачу свою, добычу, -
в меру дури своей природной,
энергии или таланта,

так сложилось,
что все учтивы
и в меру галантны, -

заводные,
беспомощные 
игрушки –

сложился такой обычай,
где господствует
механическая доминанта,

обессмыслено созерцание
непрямых орнаментальных линий,
прагматизмом наполнены
головы и карманы,

прямолинейны и примитивны,
как рыжие тараканы,

отвергающие трепет и ликование
ослепительной белизной
непорочных лилий,

это жертвы
колёс практицизма
житейского урагана,

наклоняясь для поцелуя,
закат вечерний
не дождётся нежности
или ответной восторженной ласки,

не потому,
что скромничают
или боятся огласки, -

равнодушны -

нет желающих им любоваться,

прагматики-черви
подслеповаты,
и, как правило,
одинаково-серой
окраски.


Рецензии