Годы летят... память остается...

Зиновьев Владимир Тимофеевич.
Участник, ветеран Великой Отечественной войны.
Отец, дед и прадед семьи Мархаевых.

Родился 03 октября 1920г. в  г. Ворошилов,  Приморского края.
В 1940 году был призван в армию на Тихоокеанский флот, матросом.
В 1942 году был  отправлен на  фронт, под Сталинград, морским пехотинцем. Участвуя в боях за Сталинград,  получил ранение. За воинскую доблесть награжден медалью «За город Сталинград».
Лечился в госпитале, восстанавливая  здоровье,  выучился  на механика – водителя танка  и снова ушел на фронт.
Продолжил защищать Отечество на  3-ем  Белорусском  фронте в звании  Гвардии старшина,  механик – водитель  танка Т-34,  в составе Первого танкового  батальона, Второй отдельный Гвардейский танковый Витебской  Краснознаменной ордена Кутузова  Бригады.
«В боях  с 15.03. по 22.03.1945 года,  при уничтожении окруженной группировки противника  в окрестностях города Кенигсберга  (Калининграда), проявил смелость и мастерство  вождения танка  в наступательных операциях.
При отражении контратаки противника в районе Дойтше Тирау , вырвавшись вперед, первым ворвался в населенный пункт, увлекая за собою остальные танки, где гусеницами  своего танка раздавил 1 пушку с прислугой. Стремительно продвигаясь вперед , в районе д.Рефельд настиг обоз противника, раздавив при этом  3 повозки  с инженерным имуществом. Экипаж этого танка в районе города Хайльлигенбайль, действуя смело и расчетливо, захватил  вполне исправные 3  противотанковых и 3 зенитных орудия, до 20 человек, солдат и офицеров противника, в плен.. 24 марта 1945г.  Командир 1 танкового батальона, гвардии майор – В. Устинов». Из  ходатайства о награждении  товарища Зиновьева  Владимира Тимофеевича  орденом Красной Звезды.
Наш отец, дед и  прадед, Владимир Тимофеевич Зиновьев, закончил войну в госпитале Кенингсберга.  22 марта 1945 года он получил серьезное ранение, танк был подбит. Он пролежал без сознания  долгое время, пока похоронная бригада, собиравшая с поля боя погибших бойцов,  случайно не услышала стон и не отыскала его в темноте. 
День Победы Владимир Тимофеевич  встретил  в госпитале.
На 50-летие победы в Великой Отечественной  войне Зиновьев Владимир  Тимофеевич был приглашен  на парад в Москву, но  не дожил  до  этого  великого праздника  несколько месяцев.


Рецензии