Разгром немецких войск под Москвой! Док. фильм

                История и цель создания фильма.

                *      *      *

     "Разгром немецких войск под Москвой!" ... Назвали фильм знаменитый -
     Под градом взрывов, снарядов вой ... Не одна заснята битва!
     Начало для фильма съёмки ... Седьмого ноября в Москве -
     Парада материал ёмкий, ... Речь Сталина сняли в Кремле!

     Ведь операторы отстали ... Им поздно отдан был приказ,
     Они к началу опоздали, ... Речь повторять пришлось не раз!
     Тридцати градусов морозы! ... Стояла лютая зима:
     Лицо и руки, губы мёрзли ... И стыли на лету слова!

     И даже при открытых окнах ... Не получалось: изо рта,
     Чтоб струйка пара, когда охнув, ... Хоть появилась бы слегка!
     Но зритель это не заметил, ... Всё это людям не вдомёк
     С накалом этаких событий, ... Что значит струечки дымок!?

     Вся операция секретна, ... Мысль шире развита была,
     Чтоб не парада только шествий, ... Заснять героев, имена!
     За три недели до парада ... В рядах возникла паника
     Даже это большой преградой ... Явилось и для Сталина!

     Но вождь решил продолжить съёмки: ... Готовясь нанести удар
     Разломной силы немцам ёмкий ... Из Средней Азии призвал
     Из Госкино СССР Комитета ... Председателя И. Г. Большакова
     По кинематограф. этикету ... Сообщить весть новую!

     Для работы совсем не бумажной ... Они выбрали самых отважных:
     Варламов Леонид, Илья Копалин ... Режиссировали и снимали!
     Ещё пятнадцать репортёров, ... Жизнь подвергая опасности,
     С Т. Бунимовичем и А. Крыловым ... Одолевали превратности!

     Была техническая грубость - ... Камеры несовершенны,
     При использовании - трудность ... С местом расположения!
     Должны стоять стационарно, ... Опорами на треногах
     И оператор - под ударом, ... Во весь рост не сберечь ноги!

     Вскоре выслали американцы ... Ручные камеры свои,
     В них тридцать метров дистанции, ... Одна минута времени!
     На морозе во время боя, ... С ежеминутной зарядкой,
     Не выдержит тело любое, ... Греть камеру в полушубке!

     Снимали в боях три месяца, ... Монтировали по ночам,
     А утром, не спавши, вертятся ... Кто - где, с камерой на плечах!
     В тылу, музыканты в холодной, ... К металлу губами касаясь,
     Петра Ильича Чайковского ... Симфонию пятую играют!
 
     Фашисты в шоке! Всей душой, ... Солдаты, воодушевляясь,
     Сил не жалея и в крови, ... В безмерной к Родине любви,
     Что не на жизнь, а насмерть бились!
     Патриотический истинно ... Вклад кинематографистов,
     Не относились панически, ... Труд свой несли неистово!

                15. 05. 2019 г.
    
 


Рецензии