Чайка

Сколь ни вейся, чёрный Ворон,
Над случайной головой, –
В поле воин и не-воин
Рассмеются над тобой.

Сколь ни вейся, чёрный Ворон, –
Гнёздышко совьётся в кнут.
Созидательных сил полон
Мрачный, словно Ктулху, Кутх. *

Содержание и форма
Улетают на восток,
Рассыпая чёрный-чёрный
Вулканический песок.

Почернел песок скорее,
Чем поверилось в любовь.
Ямб не твой – пиши хореем.
Воспевай прибой и бой,

Чёрный скальд! Не твой период,
Да и Чайка не твоя.
Есть лишь паника (как прихоть).
Ты пропал, восточный ярл!

***

Я ведь тоже Ворон, вольный
Озорник седых небес,
Одинокий рыцарь поля.
Я, израненный в борьбе,

Оставляю только слово,
Остаюсь навеки здесь –
Без бэкграунда крутого,
Без обманутых сердец.

В этом мире всё случайно
До скончания времён,
Но в полёт камчатской Чайки
Бесконечно я влюблён.

Эту белоснежность света
Воспеваю в темноте.
Навсегда бессильны вето
Против нитей и сетей.

Ты легенду сочинила.
Та легенда – мне маяк.
Ты лети к высотам милым,
Чайка-чаечка моя.

* Кутх – камчатский бог-ворон


Рецензии