Сильный слабый пол

Полк наш женским был на сто процентов:
Лётчики и даже тех. состав.
Можешь  быть  ты мастером бесценным,
Но обязан вызубрить Устав.
Мы, конечно, многого не знали,
Не умели, но в смертельный час
И вдвоём деревья поднимали,
Маскируя самолёт от глаз.
Бомбы часто весили за сотню,
Но и днём, и ночью  (то приказ)
Всё должно готовым быть к полёту,
Чтоб врага разить наверняка.
А менять запчасти в дождь иль вьюгу?!
Тоже выше всех девичьих сил,
Но нельзя же подвести подругу -
И никто поблажек не просил.
А однажды самолёт с крестами
Прилетел бомбить  аэродром.
А машины с бомбами стояли,
Попадут – не кончится добром.
И Марина, ей всего 17,
Самолёт одна затащит в сень,
Чтобы одному-то не взорваться,
А не всем на взлётной полосе.

Только с дисциплиной по Уставу
Перебой случался на ходу.
Обо всём рассказывать не стану,
Лишь один пример вам приведу.
Мы бельё в арыке постирали,
А сушить решили под крылом.
Вдруг начальство, не сказав заранее,
Оглушило, как внезапный гром.
Хорошо ещё не осудили,
Но потом припомнили не раз.
В виноватых долго мы ходили.
Только вскоре стало не до нас.

В Энгельсе во время тренировки
Зам. комэска Ольга, вот беда,
Так летела низко над покровом,
Что хвостом задела провода
Дали за разбитую машину
10 лет. По просьбе ж комполка
Искупить вину ей разрешили –
В полк вернуться поступил приказ.
Экипаж её стал самым лучшим.
Но опять вмешался злобный рок:
Сбили их с Руфиной как-то ночью –
Пробирались к фронту без дорог.
Через год погибнет Оля в Польше,
Над нейтральной спрыгнув полосой.
Мина ожидала жертву в толще
И старуха с острою косой.
Шли на смерть тогда мы ради жизни,
Принимая вновь неравный бой.
Чтоб свободной нашей стать Отчизне,
Жертвовали многие собой.


Рецензии