На руинах мнимой победы

Более двадцати-пяти миллионов погибших советских граждан – такова цена победы, которую в отечественной историографии принято называть великой. Фашистская Германия, воюя на два фронта, потеряла впятеро меньше.
Проспав начало войны, Сталин положил на алтарь мнимой победы миллионы и миллионы жизней, с лихвой дополнив чёрные списки жертв массовых репрессий.
Блокада Ленинграда. Голодомор. – Стоять насмерть и не сдавать город, обрекая сотни тысяч мирных жителей на голодную смерть. Можно ли называть такое “массовым героизмом”?
Испепелённый живой щит Сталинграда. – Не проведя эвакуации, стоять насмерть и не сдавать город, используя мирных жителей в качестве живого щита. Можно ли называть такое “массовым героизмом”?
Аджимушкай – подземный гарнизон. – Увести детей на долгие месяцы в катакомбы. Стоять насмерть, обрекая детей на медленную мучительную смерть в подземелье. Можно ли называть такое “массовым героизмом”?
Можно ли называть освобождением заключение в соц. лагерь, где СССР более сорока лет держал страны восточной Европы?
Можно ли называть освобождением потопленное в крови выступление в Венгрии и события Пражской Весны?
И в конечном итоге, после всех неисчислимых невосполнимых жертв, мнимый победитель, Советский Союз, рухнул, уйдя в небытиё, а возрождённая Германия, осудив нацизм и переступив через мрачное прошлое, уверенно шагает в будущее, став одной из ведущих высокоразвитых стран Европы. И вместе с возрождённой Германией уверенно шагают в будущее все бывшие узники соц. лагеря. Все, кроме России.
Россия осталась далеко позади. Одна, на руинах мнимой победы. Она тщетно пытается стать преемницей СССР и до сих пор официально не осудила красный террор и массовые репрессии. В России нет легитимной сменяемой власти, нет честных свободных выборов, нет правосудия. В России снова беззаконие и произвол. Чекисты продолжают своё чёрное дело, фабрикуя новые уголовные дела. Миллионы россиян живут на грани нищеты.
Остаться позади всех на руинах мнимой победы, грозя всему миру своими ракетами, или действительно победить, и, преодолев мрачное прошлое, двинуться вперёд, став неотъемлемой частью цивилизованного мира?
Довольно руин. Пора побеждать.

28.04.2020


Рецензии