ХХ Век!

Железные Леди, железный мосток,
Железные двери, железных дорог.
Здесь всё из железа,бетона,стекла,
А раньше...тут чистая речка текла.

Пшеницы - поля, малины - луга,
На вспаханных землях стояли стога.
Жизнь размеренна, ночь, тишина.
Но... нежданно настигла ВОЙНА!

Взрывы и танки, налёты, землянки,
Вокруг нищета, старики и беглянки.
Рота - в ружьё!  Бессонные очи,
Ковали Победу все дни, и все ночи.

Потом лагеря, был плен и осада,
И дети голодны из Детского сада.
Всё так неуютно, и так нелегко,
А светлая жизнь далеко-далеко...
..............................

Но вот наступил этот радостный день!
В саду зацвела белокура сирень,
На ветках трели поют соловьи,
Влюблённые - песни поют о любви.

Казалось весь мир от края - до края,
Наполнен блаженством Вселенского рая!
Цветные обёртки вокруг, и шары,
И пиво рекой, и полно мишуры.

Здесь девушки, деньги, автомобили,
И всюду полно "позолоченой пыли".
И интернет! Но компьютер завис.
Думали- жизнь, получили- сюрприз!

Кризис и смута, правят от части,
ГКЧП - встало у Власти !
Прав,и свобод мы не отдадим,
Народ сам и "Бог и господин!"

Только рулетка играет не с нами,
А Господина - мы выбрали сами.
Пусть управляет, "залечит и раны".
С ВЕЛИКОЙ ПОБЕДОЙ-ВАС ВЕТЕРАНЫ!!!


Рецензии
Яркие строки о веке великих перемен, переполненном войнами, революциями, идеями, страданиями, кровью... и Победой.

Дмитрий Павлов 3   12.05.2024 11:04     Заявить о нарушении
Уважаю ваше мнение, Дмитрий!
И всегда прислушиваюсь к замечаниям Мэтров!
Добросердечного и плодотворного дня Вам!

Калужских Елена   12.05.2024 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.