Петербург в апреле

Золотой Петербург восемнадцатого
Девятнадцатого апреля,
Не века, года восемнадцатого -
Чем вообще смотрел я?

Веком золотым, тем, что никто в нем,
И всей предшествующей тенью
Текста - в детстве раскрывавшимся окном
На не подлежащее владенью,

Но - дню рожденья, дню рожденья...

Два года назад не было Пасхи -
Кто вообще устроил этот календарь?
Кому нужно разводить эти краски?
И Блок сказал, что все как встарь...

Вон реставрируют Исаакий,
И Блок - даже не у ряби канала
Ледяной, а такой льдисто-мягкий,
Как Нева свое отоспала, одеяло

На клочья веку золотому пустив,
На зеркала подвижную амальгаму,
Чтобы, о красоте своей погрустив,
То же движенье уловить под ногами -

Ко дню рожденья, ко дню рожденья...


Рецензии