Привилегия связиста

Матвею Путилову, Николаю Новикову и др.

Пусть кто-то скажет: - Тоже мне герой!
Сиди себе, сопи у телефона!
Другое дело – рукопашный бой,
Сраженье до последнего патрона!

В особых привилегиях связист -
Он со стола не подбирает крошки!
Ему нельзя, коль он - телеграфист,
Брать в руки  что-то  тяжелее ложки.

Не то чтоб всё  зависит от врачей -
Образованье многое решает.
А также, чтоб работать на ключе,
И музыкальный слух не помешает.

В эфире слышит музыку радист,
Будь это цифра,  буква или фраза.
Тут важно, чтоб выстукивала кисть
Морзянкою  - мелодию приказа.

Другое дело, братцы, на войне.
Там  правит бал  всегда судьба-злодейка:
Тяжёлая катушка на спине,
А сбоку – телефон и трёхлинейка.

Всем тяжело. Да не об этом речь.
Порой радист измотан  до предела,
А связь, браток, умри, но обеспечь!
Какой  ценой – уже  не наше дело!

И ты бредёшь, не помня о еде,
Как лошадь, запряжённая в телегу,
По грудь в осенней ледяной воде,
Или ползком по мартовскому снегу.

Промокли ноги. Можно захворать!
Но некогда перемотать портянки.
В эфире нужно срочно разобрать
Понятный лишь тебе напев морзянки.

Идёт война. И тут не до наград.
С утра до ночи – «танцы до упаду»!
Который месяц держит Сталинград
Врага средневековую  осаду!

Вцепились в берег из  последних сил.
И день, и ночь  нас атакуют швабы!
Осколок снова  провод перебил,
Естественно,  нарушив связь со штабом.

Связист от недосыпа трёт  лицо.
Три дня без сна,  не мылись и не брились.
Найти обрыв послали двух бойцов.
Но те  назад уже  не возвратились.

Передовая линия в дыму.
И сразу видно  -  бой  кипит суровый.
Что делать, брат? Придётся самому
Идти искать тот перебитый провод.

Вперёд – то перебежкой, то ползком!
Всё верно! Поврежденье где-то рядом!
Но вдруг удар, как будто молотком -
В плечо вошёл  осколок от снаряда.

В твоих руках связующая нить!
А на кону  – быть иль не быть рабами!
Вот и обрыв! Его бы лишь скрутить,
Сдирая изоляцию зубами!

От боли  что-то хрустнуло  в груди.
Не рано ли предсказывать разлуку?
Но мина, что рванула впереди,
Своим осколком раздробила руку.

Что ж,  вот и финиш. Некуда бежать.
Осталось лишь, последней мысли внемля,
Два проводка зубами  крепко сжать
И так застыть, лицом уткнувшись в землю.

Бой длился очень долго. А потом
В ошмётках снега, копоти и грязи
Его нашли с  окаменевшим  ртом,
Сжимавшим провод телефонной связи.

Весь жаркий бой, бежал  по телу ток,
Как в мирный день, без  шороха и свиста.
Такая  привилегия, браток,
У этих «избалованных» связистов.
             00.30    07.05.2020


Рецензии
Здравствуйте Константин, очень тронуло Ваше стихотворение. Всем нашим отцам и дедам было нелегко на той войне. Вечная им память. От всей души БЛАГО ДАРЮ Вас за это произведение.

Валерий Чемерис   12.08.2021 18:42     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.