О войне, отце и сыне

О войне, отце и сыне…
(в память о дедушке и отце)

Призраком плыл 41-ый год.
То – не исход из Египта.
Призван с врагом воевать народ,
Стриженый и обритый.

И –  Моисей, боец огневой,
Мотострелковой дивизии
Родом из Шклова…
Под грохот и вой
Явно рискует жизнью.

Полк пересёк Украину саму.
Путь был прямой и верный.
Рыхлой земли поднимает волну
Рокот протяжный, мерный…

Бой завязался и… свет погас…
В голову ранен красавец!
Глаз он лишился, но друга спас!..
Сколько в живых осталось?!

Крупным осколком пробит пищевод.
Боль от судьбы не спрячешь…
И в медсанбате прервал поход…
Смелый боец… незрячий…

Рвётся на фронт его старший сын,
Порох, шрапнель изведать.
Действуй! Не бойся!
Одно проси
Господа – о Победе!

Падали люди со всех сторон,
Праведно, окрылённо…
С немцем сражается сын – Аарон,
Мальчик, связист зелёный!

Песней тягучей по всей стране:
Многие не вернулись…
Весть благодатная по весне…
Солнце в сердцах проснулось!

А Моисей всё шагал вперёд
К подлой, коварной смерти…
В то, что еврей не ходил на фронт,
Вы никогда не верьте!


Рецензии
Спасибо, Рая!
Замечательное стихотворение! А последний катрен -- аллегоричный, и реальный. Это крик души, который отозвался -- в моей. Еще раз -- благодарю!
Светлая и вечная память Вашему дедушке, отцу, всем, кто был на той страшной войне!

Жизни, здоровья, мира.
С искренним теплом, Милана.


Давидовна Милана   15.05.2020 01:54     Заявить о нарушении
Милана, дорогая! Спасибо за понимание и добрые слова!
Часто, их очень не хватает...
С добром, теплом, сердечно - Р.А.Я.

Рая Янкелевич   15.05.2020 15:31   Заявить о нарушении