У Синявинских высот

                Посвящается Памяти
              Сергея Васильевича Сергунина


Не награды ему памятью остались,
А осколки в ранах воронёной стали,
Сном тревожным и тяжёлым они стали,
Как та ночь, когда в атаку поднимались.

Сорок первый, осень, враг уж под Москвою,
Ленинград в осаде держит оборону,
И разведку боем ночью батальону
Предстояло в фланги сделать  малой кровью.

Тракт Путиловский, вокруг одни болота,
А с Синявинских высот, как на ладони,
Все окрестности, ложбины, кочки, склоны
И поднялись в полный рост в атаку роты.

Тишину ночную взрывы оборвали,
Кто упал сражённый пулей у дороги,
А бойца, что сжал раздробленные ноги,
Санитары с поля боя доставали.

Шесть госпиталей, без костылей ни шагу,
А потом с боями шёл до Польши.
Были ордена и званья были больше,
Но ценней всего медаль та «За Отвагу».
 


Рецензии
Пожалуй, таких как Сергей Васильевич Сергунин, уже и нет в живых. С уважением

Валерий Платонов   02.06.2020 07:04     Заявить о нарушении
Вы, правы Валерий.
Фронтовиков сейчас, наверно уже и не осталось,
тем более с боевыми ранениями.
Спасибо за отзыв!
С уважением, В.Р.

Родин Владимир   06.06.2020 22:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.