Памятники Меч

Есть памятник Тыл - Фронту,
Меч высоко подняв,
Стоят рабочий, воин,
Мозоли на руках.
На комбинате Меч тот
Магнитогорском сделан.
Его рабочий воину
Даёт ради Победы.
Чтоб воин тот врага разил
До самой до Победы,
Чтобы хватило ему сил,
Стерпеть лишенья, беды.
Но на Мамаевом Кургане
Тот воин пал с мечом в руке.
Его мать ищет, его раны
Так хочет исцелить скорей.
Нашла лишь меч...
И поняла, что сына потеряла,
Что не смогла его сберечь...
Но всё ж не зря искала!
Она тот Меч берёт сама
И кличем призывает
Страну, что до сих пор жива,
Победа ждёт их, знает!
Мечом теперь она разит,
Нет жалости врагу!
Победа ждёт их впереди,
Не дрогнет Меч в бою!
Солдат, он тоже чей- то сын,
Из рук Меч забирает:
"Постой-ка, мать, ты отдышись,
Довольно воевала!
Я дальше сам, меч мне отдай!
Тебе я сыном стану,
Мою сгубили они мать,
Иди, ступай к Кургану!
А я фашистов прогоню,
К тебе вернусь с Победой!
И дочь, жену я обниму
И станет чистым небо!"
И вот, фашистов гонит он,
Берлин совсем уж близко.
В Победу верит наш герой,
Спасает он Отчизну!
А в мыслях дочь, 5 лет всего...
Жива она, он знает!
Но тут, в Берлине под мостом
Ребёнок погибает!
Фашисты расстреляли мать,
Собою дочь прикрыла...
Ребёнок немцев, что сказать?
Где взять солдату силы,
Чтоб дочь врагов своих спасти,
Чтобы, забыв все муки,
Ребёнка немцев отнести
В отряд солдатов русских?
Тут опустил разящий Меч
И девочку спас он!
Её сумел в бою сберечь,
Берлин освобождён!
Солдат, в России ты герой!
Но и в Берлине помнят,
И памятник стоит там твой
Освободитель- воин!
       апрель   2020


Рецензии