Памятники Мадонна и Солдат

Картину Леонардо
Чтит сквозь века народ,
Все видеть её рады.
Она секрет несёт -
Там Лиза дель Джоконда
Улыбкою своей
Веками с ума сводит
Всех на Земле людей.
Но я люблю другую -
Где Рафаэль Санти
Мадонну, как живую,
Сумел изобразить.
На ней мать Иисуса,
Тревоги не скрывая,
Несет, сжимая руки...
Заранее всё зная,
Что сына её ждут
Страдания и смерть,
Что на кресте распнут...
Как это ей стерпеть?
Но знает, сын её -
Спаситель для людей!
И с радостью несёт,
Хоть и тревожно ей...
Мне эту мать святую
Солдат напоминает.
И он жизнь фронтовую
Не по наслышке знает.
Он дочь врагов своих,
Под пули лез, спасая...
Нету детей чужих!
И вот она босая
Стоит, едва жива,
И плакать нет уж мочи...
Четвёртый год война.
Жива ли его дочка?
Быть может нет в живых,
Убил отец вот этой...
Помедлив только миг,
Спас он её от смерти!
Жизнь впереди у немки.
Ну в чём её вина?
Невинны малы- дети!
Проклятая война -
Она лишь виновата!
И до сих пор стоит
Там памятник Солдату.
И помнит весь Берлин,
Что русский славный воин
Дочь вражескую спас,
Зовёт его героем!
И вновь, в который раз,
Смотрю я на малышку,
Что обняла героя,
И словно снова вижу
Сикстинскую Мадонну!
       апрель   2020


Рецензии