75 лет Победы. Нюрнберг Суд Истории

                с у д    и с т о р и и

О  Боже,    Нюрнберг.   Суд   суровый! 
фашизма   сброшены  оковы!
Готический   дворец   тяжелый,
Свидетели,   и   микрофоны,
И   обвинителей   ряды…
Войны    калечащей    следы.

Еще    живые   генералы,
Машинный,     движущийся    вид,
Какое    множество    сидит…
Наушники,      материалы,
Взор    едкий,   остеклевших   глаз,
Бесстыдный     издают    рассказ.
О    чистке    нации,      крови,
Своих    народов,   и   вдали.

Концлагерей    гнетущих   кадры
Дым   черный   губящих    печей,
Стрельба,   и   крики   палачей,
Вот  –  барахла…   убитых,    склады,
И   толпы    узников  –  скелетов,
И    опыты   «врачей»    при   этом,
Вид,   леденящий     истязаний,
Жар    городов,    руины   зданий…

Как   горько   видеть,   мать  –  природа,
Калек    духовных    от   народа,
Где    Гёте,     Шиллера    труды,
В   них   не   оставили    следы.
Бетховен…  Гайдн,    Гейне,   слог,
Увы,  отвергли    их    урок.
Все   добрые   труды  –  сожгли,
Вот,  как  их  оценить,   смогли!
                *  *  *

                Не  будет   счастлив   тот   народ,
                Что   доброе   не   бережет
                И  возвышаясь   над    другими   
                Себе  -  же  горе    принесет!   

------------------------- 


Рецензии
Дорогой Борис!
Добрый вечер!

Вы всегда находите очень важные
темы! Спасибо Вам за это!

Об этой горькой войне можно писать бесконечно,но
всё так и не будет написано.

Об ответственности за неё надо бы писать ещё больше!

Благодарю Вас сердечно!

Мира Вам, любви и благополучия!

С уважением!

Людмила Пчелина 3   12.05.2020 19:57     Заявить о нарушении
МИР ВСЕМ!!! С ЛЮБОВЬЮ....

Борис Шахов 2   15.05.2020 12:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.