Рассказ старого солдата

Командир в раздумье ходит,
Тяжело сейчас ему.
Весь отряд наш колобродит,
Не понятно, что к чему.

Мы попали в окруженье,
Злой фашист нас потрепал.
Не в одном бывал сраженье,
Но такого не видал.

- Прорываться срочно надо, -
Так решает командир.
От жары или с досады,
Распахнул он свой мундир.

- Чтобы не попасть в засаду,
Кто в разведку из отряда? -
Трое вышло нас тогда,
Но для всех одна беда.

- Вы, ребята, осторожно,
Действуйте, наверняка.
Наш отряд спасём, возможно,
Раздобудьте языка.

За отряд переживаем,
Пробираемся вперёд.
Лучшего пути не знаем,
Чем в деревню через брод.

Я иду в цепочке первым,
Мне не видно ни рожна,
Но решение было верным,
Хорошо, что ночь темна.

А в деревне слышно пенье -
Развлекается фашист.
Мы идём почти, как тени,
Не хрустит под нами лист.

Ветерка - не дуновения,
Вышел офицер гулять,
Навалились, и в мгновенье
Кляп во рту, и с ним бежать

Мы в обратную дорогу.
Хоть устали все немного,
Но доставить "языка"
Нужно нам наверняка.

- Представляю вас к награде, -
Объявляет командир.
Мы стоим, как на параде,
В бой готовы, как один.

И отряд, весьма везучий,
В этот раз был весь спасён.
Я поведал вам лишь случай,
Как, за что был награждён.

А могу припомнить много,
Мне подскажут ордена.
Долгая была дорога -
Шла тяжёлая война.


Рецензии
Вечная память русским солдатам.

Емельянов-Философов   14.08.2020 22:55     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.