Баллада о Герое

              Специально для конкурса-выставки Бессмертный полк:
              http://stihi.ru/2020/05/04/9046

              Посвящается моему дяде, Волкову
              Василию Егоровичу *
               _______________________


Жил в глухой деревне мальчик Вася,
Жизнь была светла, надежд полна,
Радовался, пел и улыбался…
Но внезапно началась война.

Мама с плачем сына проводила
В неизвестность, где лютует смерть,
Бога о спасении молила,
Не переставая вслед смотреть.

Восемнадцать лет – совсем мальчишка
Но в душе был боевой запал,
Деревенский, в общем-то, парнишка
Командиром миномётным стал.

Воевал, как многие в те годы,
Не жалея для победы сил,
И фашистов-кровопийц уродов
Взвод его из миномётов бил.

Угощал фашистов он тротилом,
Был ему в бою неведом страх,
И о том, как Родину любил он,
Маме написал письмо в стихах.**

Третий год войны тянулась повесть,
В сорок третьем в Партию вступил,
А в бою за мужество и доблесть
Краснозвёздный орден заслужил.

Но не видел он свою награду,
Не держал Звезду в своих руках,
Пуля-дура от фашистких гадов
Отключила свет в его глазах.

Смерть его навеки поглотила,
Много было в той войне утрат…
Приютила братская могила
В городе, где Бронзовый Солдат.

Но кому-то тот Солдат покоя
Не давал, чтоб сладко, жирно жить -
Бронзовый снесён, а прах героя,
Дома решено захоронить.

И вернулся Вася в край родимый,
Годы детства где провёл свои…
И сегодня над его могилой
Гимн поют тверские соловьи.

_____________________________________
*) Василий Егорович Волков
погиб 22 сентября 1944 года
г.Таллин
Захоронен там же, под Бронзовым Солдатом
_____________

Список военнослужащих похороненных в городе Таллинне (Эстония) (по данным Центрального архива МО РФ).
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=42&p=147

-командир минометного взвода 657 стрелкового полка 125 стрелковой дивизии лейтенант Волков Василий Егорович, 1923 года рождения, уроженец, Калининской области Калининского района д. Б.Макарово, призван Калининским РВК Калининской области, погиб 22 сентября 1944 года; мать – Волкова Варвара Дмитриевна проживала по месту рождения учтенного.

PS:_____________
26 июня 2007 года его прах с воинскими почестями перезахоронен на Родине в городе Кашине Калининской (Тверской) области.

**) Стих реальный. Прочитать его можно здесь: http://stihi.ru/2007/04/30-288


Рецензии
Спасибо за памятные стихи, Николай Васильевич! Поздравляю с праздником – Днём Победы!
Эта страшная война оставила след в каждой семье...
Вечная слава воинам-победителям, павшим в боях с фашистами за нашу великую Родину!
Здоровья и долгой жизни героям, вместе с нами встречающим 75-летие окончания войны! )))
С уважением и добрыми пожеланиями – Наташа.

Бабка Ёшка   08.05.2020 18:06     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа, за отзыв!
И тебя тоже с Праздником!!!

Мыкола Питерский   09.05.2020 09:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.