125 блокадных грамм

    Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года.


Все крошки хлеба собрала
В ладошку, съела.
Она войну пережила.
Не отболело:
Зима, блокадный Ленинград,
Собачий холод,
Бомбёжек бесконечный ад,
Жестокий голод.
Ей пять, а брату семь всего,
Он в доме старший.
Уходит мама на завод
С утра пораньше.
Поделят с братом пополам
Кусочек хлебца,
125 блокадных грамм
На иждивенца.
Блокаду память не сотрёт:
- Цены не знают,
Те,
Кто хлеб в мусоропровод
Сейчас бросают.

Не жалко, хлеба - завались.
Его цена в блокаду  - Жизнь!

***

Ленинград блокадный ждёт
Хлеба... страшный голод.
До весны кто доживёт?
Смерть кругом и холод.

Нечем печку растопить,
Нечего покушать.
- Быть весне! Как ей не быть!
Будет, жди, Ванюша.

Побеждает правда ложь,
Сгинет лютый ворог.
Смоет порох майский дождь,
Оживёт наш город.

Будут в магазине, Вань,
Бублики, конфеты...
Будет солнце,  будет май,
Будет День Победы!


* Ленинградцы ждали весну.
Весной в блокадном Ленинграде в садах, скверах и парках, стадионах, откосах рек
и каналов, на газонах они разбивали огороды, выращивали овощи.


С Днём Победы!
Героям победителям - низкий поклон и вечная слава!


Рецензии
Огромное спасибо за такое сильное стихотворение!!!
Было трудно, но люди помогали друг другу.
А сейчас пытаются утопить.
Мы должны помнить и знать о тех страшных годах.
С теплом.
Ещё раз спасибо за Память.

Наталья Загородняя -Гайдай   25.11.2020 13:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа.
С теплом души.

Любовь Константинова   27.11.2020 21:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.