Память

Звучит салют
двенадцать раз!
Звучит в Москве.
Стучит в сердцах.
За каждый бой,
за каждый час,
Где оживает
память в нас.
И первый залп
за взятый Днепр,
За ад плацдарма
за рекой;
За вспышки
световых ракет.
За то, что вы
сказали: "Нет!"
И что, за этот
ваш ответ -
Стоять вам
было нелегко...

Учеба на передовой!
Атака!
В грязи траншей
ваш первый бой!
И драка!
Был друг - стал труп
обычного солдата!
Комбат другой!
И снова нет комбата.
В глазах огонь, в
груди кусок металла.
И даже Смерть
сама косить устала.
Не зря траншейный бой
Все называют кашей!
Но, как-то вдруг
победа стала вашей.
И тишина...
И стало как-то
страшно
без криков.
Только хрип и кашель.
Один бросок
И рота стала старше.
Такая вот
учебная война.

07.05.2020

Посвящается учебной роте 213-й стрелковой дивизии.
В честь взятия города Новоукраинка Кировоградской
области УССР 29.03.1944 дивизия получила почетное
наименование "Новоукраинская". 18.03.1944 от имени
главнокомандующего И.В. Сталина всем бойцам была
объявлена благодарность за мужество и героизм.
В их честь в Москве прозвучал салют 12 артиллерийскими
залпами из 124 орудий.
Дивизия одной из первых форсировала реку Днепр,
удерживала плацдарм до подхода основных сил.
Практически весь личный состав стрелковых частей
был потерян и переформирован.
Судя по времени, месту, судьбе стрелковых частей,
действия 213-й стрелковой дивизии в составе
7-й Гвардейской армии на Букринском плацдарме в 1943 стали
прототипом для повести Юрия Бондарева "Батальоны просят огня"
и одноименного фильма. На это также косвенно указывает созвучие
места основных боев - в повести деревни Ново-Михайловка, Белохатка,
а в реальности город Новоукраинка, хотя этот бой и был позднее.
29.03.2020 года Юрия Васильевича Бондарева не стало.
Он был участником Великой Отечественной войны и одним
из немногих, кто был дважды награжден "Медалью за Отвагу".
Светлая память. 


Рецензии
Спасибо за стих, за рассказ, за память! С Днём Победы!

Светлана Фещенко-Головко   09.05.2020 16:57     Заявить о нарушении
Спасибо, Вам. С Днём Победы!

Макс Лутовинов   09.05.2020 17:00   Заявить о нарушении