В домике на отшибе

Не Уитмен, не  Есенин,-
ста  прельщениям  назло,
да, сквозь  свору  невезений
мне, однако, повезло.
Занесло  в  медвежий угол
в  быт ухватов  и  дерюг,
мудрых  книг и глупых  пугал,
где  живёшь,
              как  Демиург.
Скромно  строг у  поднебесья,
тополей  накинув  шаль,
дом, как  дом
               в  углу  Предместья,
что - и  бриг
                и - дирижабль.
На  отшибе  нет  асфальта,
и в  овражном  дефиле,
коли  надо,-
              как  Идальго
крепко  держишься  в  седле.
И  в  мальчишеских  причудах,
отгребая  суету,
встал под  зонт - и  на  Бермудах,
сел  на  лавку - и  в  скиту.
Иль наслушавшись  Сократа,
свежих  сводок  об Игил,
унесёшься  в  Эльдорадо
сквозь  горнило  Фермопил.
А  под  вечер  серебристый
сквозанёт  из  Чёрных  Дыр
Дух -
        сегодня - Реконкиста,
завтра, - может  быть, - Фронтир.
Чтоб не  очень  было  скучно,
если  званым - недосуг,
вдруг  Вийон,
              да, пусть - и  Плюшкин,
постучится  в  дверь: тук-тук.
А  в  четверг  на  той  неделе
был  прелестнейший  курьёз:
всё  подначивал  к  дуэли
 принца  Гамлета  Портос.
Как  на  ранчо при  сафари
сгустком  крови  и  зари
баск - шиповник  Ронсеваля
сплёлся  с  розой  Тюильри.
Стяги  реют.
               Дивы  кличут.
Бьёт  в  бушприт девятый  вал.
Зверобой.
            И  Львиный  Ричард.
Трон.
        Чилкутский  перевал.
Птеродактили  порхают,
петухов  дразня  и  кур...
В  жизни  есть  патриархальной
много  разных авантюр.


    Аверс- Реверс  Елена  Лог - http://stihi.ru/2020/05/17/5078
 


Рецензии
Да! Это, как говорится, наше всё! Или всё наше! Просторно и не рукотворно. Чудо как хорошо!

Владимир Ковбасюк   07.07.2020 23:31     Заявить о нарушении
Ну,наконец-то Вы рядом. Рад Вам,Володя.

Анатолий Кузнецов-Маянский   08.07.2020 11:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.