Грустны осенние деньки
Грустны осенние деньки,
Унылый вид и грязь дорог.
Избушки дремлют вопреки,
На этот дождевой поток.
Где небо в сереньких уборах,
Там тают крики журавлей.
И чей то звук на косогоре,
Теряясь,стал ещё длинней.
Со всей бессонницей упрямой,
Крадётся свет тайком в окно.
Где плачут восковые стёкла,
По детству моему давно.
Как мне печально в этот час,
Ведь лето кончилось слезами.
Его зенит уже погас,
И дышит рядом с облаками . (Анатолий Котов)
Свидетельство о публикации №120050701461
Общее впечатление:
Стихотворение очень хорошо передает грустное, но в то же время завораживающее настроение осени. Автор использует яркие образы и метафоры, чтобы описать свои чувства и наблюдения. Чувствуется глубокое личное переживание.
Разбор по строфам:
Первая строфа: Задает тон стихотворению. “Грустны осенние деньки”, “унылый вид и грязь дорог” - классические образы осени, вызывающие чувство тоски. “Избушки дремлют вопреки / На этот дождевой поток” - создает картину тишины и покоя, несмотря на непогоду. “Дремлют” придает избушкам некую одушевленность, как будто они тоже устали от перемен.
Вторая строфа: Усиливает ощущение угасания и потери. “Небо в сереньких уборах” - поэтическая метафора для пасмурного, серого неба. “Тают крики журавлей” - это очень сильный и трогательный образ. Журавли, улетающие на юг, символизируют прощание с теплом, с чем-то живым и радостным. “Чей то звук на косогоре / Теряясь,стал ещё длинней” - добавляет таинственности и неопределенности. Это может быть любой звук – ветер, шаги, или эхо воспоминаний, который теряется в пространстве, подчеркивая одиночество.
Третья строфа: Переход к личным переживаниям и ностальгии. “Со всей бессонницей упрямой / Крадётся свет тайком в окно” - говорит о невозможности уснуть, о внутреннем беспокойстве, когда даже свет становится “тайным” и проникает как бы против воли. “Где плачут восковые стёкла / По детству моему давно” - очень сильная и пронзительная метафора. “Восковые стёкла” могут отсылать к старым окнам, которые, как и сам автор, “плачут” по ушедшему детству. Это ощущение потери невинности, радости, беззаботности.
Четвертая строфа: Заключительные строки, подводящие итог. “Как мне печально в этот час” - прямое выражение чувств. “Ведь лето кончилось слезами” - лето, которое было полно жизни, закончилось грустью, возможно, из-за осознания быстротечности времени или каких-то личных разочарований. “Его зенит уже погас / И дышит рядом с облаками” - “зенит” лета, его пик, прошел. Это символизирует, что самое яркое и жизнерадостное время осталось позади, лишь отголоски его “дышат” где-то в вышине, напоминая о былом.
Общая тональность:
Стихотворение пронизано светлой грустью. Автор не просто описывает осень, он делится своими внутренними ощущениями: ностальгией по прошлому, осознанием быстротечности времени и угасания жизненных сил. Язык стихотворения образный, мелодичный.
Возможные ассоциации:
Угасание: Осень как символ угасания природы и, возможно, жизненных сил человека.
Память: Образы прошлого, особенно детство, которое кажется уже далеким и недостижимым.
Одиночество: Несмотря на присутствие других людей (звук на косогоре), чувствуется личное, внутреннее одиночество.
Красота грусти: В этой осенней меланхолии есть своя особая, тонкая красота.
Это очень душевное и лиричное стихотворение, которое, я думаю, найдет отклик у многих читателей, разделяющих эти чувства.
Котов Анатолий Александрович 31.08.2025 18:37 Заявить о нарушении