Волчара

Я волк, я одинок, я скуден,
Я отстранен и обезлюден.
Гонимый мнимой тишиной,
Что распласталась надо мной,
Бегу, чуть высунув язык,
И мой белёсый острый клык               
Пронзает воздух и обрезок
Луны вогнутой волнорезом.
Мой нос колеблет смрада ток -
Я чую след озябших ног.
По кромке оголенных скал
Скользит мой загнанный оскал.
И отголоском вторит гром -               
Я жертву чувствую нутром.               

Я тот, кого не хочет день;
Закатом удлинив мне тень,
Черт утопил мою весну,
В плен утащив на глубину.
Прочь бесы скачут от меня,
Сбегая к всполохам огня.
Загривок - каменный комок,
Сковавши сердце на замок,
Зима пургой кропит бока,
И ветер гонит облака.
И пасть алкает наперед:
"Ты будешь лучшей из охот!
Мне возместишь забытый долг,
Клыком клянусь, не будь я волк!"

Во тьме ночей прошли года -
Матерым не был я тогда -
Обглодан и пленен судьбой,
Приговорен на смерть тобой.
"Пусть шкуру выбьют из щенка
И освежат на потроха!" -
Кричал вослед с острасткой люд,
Что провожал меня на суд.      
И, проклиная сталь оков,         
Я щерил пасть на дураков;
Я к стенам жался, словно тать -       
Я не умел волчком рычать.
И, подавив в себе скулеж,   
Молчал, сжимая в лапах нож.   
      
Меня на псарне затравили,
Но хоронили не в могиле;
Сном в омут канув с головой,
Я всплыл, и волком выл: "Живой!".
Так поменял удел закланья
Я на мытарства и скитания.
Меня кусали - я кусался.
Меня бросали - я бросался.
Я ночь крутил в бараний рог
Ошметками крутых дорог;
И брел рысцой, плутая след,
И спать ложился под рассвет,
Чтоб под покровом темноты
Меня не обнаружил ты.

Мой жребий предрекал конец,
Но своенравный жеребец               
Удачи выпал мне в ладонь,
И преклонился этот конь.
Ступил однажды на порог
Таверны твой большой сапог.   
Ты сел напротив от меня,
И я спустил с узды коня.
Ты не узнал мой грязный лик,
Зато тебя узнал я вмиг.
Не суждено нам рок постичь,
Охотник превратился в дичь!
Я вышел за тобою прочь -
Ты будешь жертвой в эту ночь.

Я груб, гневлив, жестокосерден,
Не мил любви или веселью,
Мой долгий путь к желанной воле
Проложен тернием из боли.
Я алчно загребаю пастью
И вою на луну со страстью.
Я хохочу своим оскалом -
Мне черным камнем внемлют скалы.
Под шумный отзвук пьяных волн
Поет свой гимн опальный волк!
А грудь полна грозой, как чара -
Охота удалась, Волчара!
В седую ночь ветров лихих      
Я отосплюся за двоих...


07.05.2020
             


Рецензии
Отлично и напомнило песню Медяника - "Мы волки..."!

Киселев Василий Иванович   06.07.2020 19:07     Заявить о нарушении
Спасибо! Песню не знаю, нужно ознакомиться.

Роза Грёз   18.07.2020 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.