Три марьи

В деревушке этой нынче пять избушек.
Да и то из них в двух крайних не живут.
Это царство одиноких трех старушек:
Всех их Марьями,(не верите) зовут.

Марья первая, вторая, Марья третья:
Жизнь у них когда-то яркою была.
Мужики нашли погибель  в лихолетье,
А детей судьба по свету разнесла.

Было время:хлеб растили,а трудились
Во колхозе под названием "Рассвет".
И влюблялись и гуляли, и женились,
А теперь всего того в помине нет...

Покосились избы  бабок, как хозяйки.
Без мужских рук запустение пришло.
Дед последний, что играл на балалайке,
Пригодился сыну в дальнее село.

Нет ни фельдшера у них, ни магазина,
Далеко ходить на речку за водой.
Почты тоже нет, где почтальонка Зина
Приносила бабкам пенсию домой.

Когда были  помоложе, коз держали,
А теперь мурлык - от грусти хороши.
И друг другу в огородах помогали,
Кроме них в той деревушке ни души.

Так и маются три старые Марии,
Доживают горемычные свой век.
Никому нет дела до старух России,
Где, как в Гимне, вольно дышит человек.


Рецензии
Очень грустная правда в Ваших стихах, Маруся! И спасибо большое, что Вы её
нам доносите. С уважением и теплом души!

Мария Обинякина   24.09.2021 07:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.