Стоял аил над бурной речкой...

Стоял аил над бурной речкой, вокруг него росли берёзы, ложилась радуга на плечи, а старый кам пускался в грёзы: повесив бубен над дверями, ножом царапая чочойки, он вспоминал, боль ковыряя, глаза и голос той девчонки, что вдруг ему затмила солнце и помутила чистый разум. Река рыдала под осокой и успокоилась не сразу. Она плела девчонке косы, но вот спасти её не смела. Наверно, есть какой-то способ сбежать в последний миг от смерти?..
Всё было так давно, что ветер уже не помнит тех событий, не повторяет грязных сплетен. Давно истёрлась шкура бычья, ведь кам топтал её ногами во зле, в отчаяньи, из мести. Но месть, она не помогает, а каму в шапке скоро двести: сидит, окутанный печалью, глотая дым, а, может, слёзы. У кама козы одичали, и покорёжились берёзы, но лик той девочки прекрасной на белом скакуне с уздечкой всё возникает раз за разом, и кам терзаться будет вечно. Он потому не умирает, чтоб боль его не прекратилась. Земля холодная, сырая лежит в ногах покорно, тихо. Стоит аил над бурной речкой, и на берёзах птичья стая галдит почти по-человечьи, а солнце светит над Алтаем.


Рецензии