Непогода, и не видно звездопада

Непогода, и не видно звездопада.
В водяной летучей дымке берег дальний.
Но загадывать желания не надо.
Слишком мало в жизни проку от гаданий.

Слишком коротко таинственное лето.
Осень истину нещадно обнажает.
Параллелен горизонт и фиолетов
Над глухими городскими гаражами.

Словно вся твоя душа - тетрадь в линейку,
Где написано с наклоном и с нажимом,
Что мечты исполнить негде, да и некем
Заместить того, что жизнь наворожила.

Но душе такого счастья и не надо,
Чтобы сразу и надолго, без изъятий:
Каплю радости, немножечко таланта,
Да чуть-чуть рукопожатий и объятий.

Чтобы вдох спокойным был и ровным выдох,
Принимая повседневное любое,
Не завидуя тому, кто в тёплых видах
Загорает и купается в прибое.

Кто на яхте - не на ялике скрипучем
Как король гуляет в шторм и носит Прада,
А быть может - Валентино или Гуччи,
И на небо входит прямо, без доклада.

Так бывает, что в пути настанет время
Притулиться и задуматься о чём-то,
Но не медли, горечь вкалывая в вену
О прошедшей долгой жизни безотчётно.

Что докладывать о маленьких успехах,
О больших несостоявшихся удачах?
Даже если "всю вселенную проехав"
Ты устал, пора вставать и двигать дальше.

За берёзками над клумбой с георгином,
За верёвками на кольях бельевыми,
За простой молитвой: "Боже, помоги нам!"
Набухает молоком заката вымя.

Вот и кажется, что жизнь пойдёт по новой,
Словно в детстве - без отчёта, без доклада,
И согреет нас родное и парное
Счастье млечное заместо звездопада.


Рецензии