Не будь дурой... Рассказ

У одной девочки был дед. Каждый год на день рождения он дарил ей куклу, поднимал тост и говорил: "Внучка! Будь здорова!".
Шли годы, и вот в один год, когда внучке стукнуло 16 лет, он по обычаю поднял тост и сказал:"Внучка! Не будь дурой!". Потом он залез рукой в карман брюк, вынул оттуда маленькую коробочку и сказал: "Пригодится...". И удалился в свою комнату слушать "Последние известия". Девушка открыла подарок и вынула серебряное колечко. Присмотревшись, она увидела гравированную надпись на нём "Внучка! Не будь дурой!".
Кольцо пошло по кругу. Родители и гости кто посмеялся, кто огорчился на чудаковатого старика. Но внучка надела кольцо на палец, да и забыла о нём...
Однажды шла она по улице, и вдруг услышала тонкий писк: под кустом сидел маленький дохлый котёнок и тоскливо мяукал. Девушка любила животных и была жалостлива. Но папа.... Она стояла в задумчивости, крутя пальцами правой руки на пальце левой кольцо. Взгляд упал на надпись. "Не будь дурой!". С души упал камень, и дедова внучка быстро пробежала мимо куста и котёнка...
Прошла пара недель, и девушка думать забыла о неприятном происшествии. И вот она шла опять той же дорогой, как вдруг навстречу ей из-за угла дома вышла старушка с двумя тяжёлыми сетками картошки, еле таща ноги и кряхтя. Первым порывом было схватить хотя бы одну из этих сеток, но спешаящая спешила, к тому же сетки эти были довольно грязные, как и сама старушонка. Взгляд случайно упал на кольцо. Уже зная, что оно скажет, внучка улыбнулась и твёрдым шагом прошла мимо. Подобные встречи случались с нею ещё несколько раз. И каждый случай делал её всё безсердечнее...
И вот однажды дед позвал внучку в свою комнату и спросил: "Что с тобою творится последнее время? Что у тебя не так, и отчего ты перестала улыбаться?" Девушка молчала. "Покажи мне свое колечко, милая".
Она сняла кольцо с пальца и подала деду. "Не будь дурой", - прочёл он вслух. "Моя дорогая внучка, зачем ты не послушала моего мудрого совета, а сделала наоборот?". Девушка с удивлением посмотрела на старика.
"Ты прочла слова на кольце, и поняла их неверно, и начала делать дурные поступки, оправдывая себя этими словами... А они обозначали совершенно обратное... Только жестокосердный человек пройдёт мимо страдающего, и этим отяготит своё сердце. Ты наказала сама себя, и, надеюсь, кое-что поняла... А теперь верни мне его. Оно тебе уже не нужно". Он положил кольцо в карман, и тут же вынул из него голубую коробочку: "Открой...". Она открыла и увидела... золотой перстенёк с голубым камнем, и тут же вспомнила, что глаза у того котёнка и кофта той старой женщины были точно такого же ярко-синего цвета. Глубоко вздохнув, посмотрела на деда. Она всё поняла, и была благодарна ему за науку, и за новый подарок...


Рецензии