У фотографии фронтовика

              Поставьте горькую с кусочком хлеба
              У фотографии фронтовика.
              Над нами чистое от солнца небо,
              Победы знамя реет в облаках.

              Клин журавлиный в выси закурлычет,
              Живым потомкам шлёт с небес привет.
              И с каждым криком журавлиным - вычет...
              В Полку бессмертном лишь его портрет.

               Они под пули шли, чтоб в мире мир был,
               Телами закрывая, как щитом,
               Страну свою, Европу. Тех, кто выбыл,
               Исчезнув  без вести, сочтут потом.

                Редеют списки воевавших в пекле
                Той, самой страшной из последних войн.
                Останется в музее пайка хлеба
                С опилками,  сирен визжащих вой.

                С тобою нам представить даже страшно,
                Как шел солдат в атаку на врага.
                Их плавили в огне,  сжигали в танках...
                Для нас они - живые на века!
               
               Склоните головы пред обелиском.
               Гвоздик букеты у печальных плит.
               Плач журавлей спустился низко-низко...
               И, кажется, что плавится гранит.


Рецензии