Я не знала войны

Что сказать я могу о войне?..
Прикоснуться к ней право имею ль?..
Я не видела небо в огне,
Не спала, укрываясь шинелью.

Ни гранат я не знала, ни мин,
От бомбежек не глохла в подвале,
И по зимнику ладожских льдин
Не везли меня в огненном шквале.

Сквозь разруху проросший цветок,
Разглядела я все же немало
Через траурный черный платок,
Что соседка с себя не снимала.

Той соседке – поклон до земли!
За сынов ее – воинов павших,
Что по зернышку в зябь полегли
И взошли – силой праведной, страшной!

Поднялись в свой положенный срок,
Светлым подвигом к миру взывая,
Чтоб в березах живительный сок
Забродил в том, ликующем, Мае!

Чтоб не знали мы неба в огне.
И не гибли в разрывах шрапнели –
Память свято храня о войне,
О любви чтоб мечтали и пели!


Рецензии