Порохом запахли ордена!

На медне вдруг в квартире,
В начале мая солнце сквозь
Стекло приятно греет.
И странный запах беспокоит нос.
Знакомый очень, ассоциации с охотой!
Да нет?! 4 года как продал ружьё.
Но, все ж  отчётливо из шкафа тянет
Специфичный аромат, кто знает
Не спутает не с чем!
Так это порох! Да! Точно ПОРОХ!
Пахнул испорченным яйцом!
Я в шкаф, а вдруг сынишка пошалил,
Чего взрывал и спрятал куртку.
Открыл, ищу, да нет, все чисто.
Но вот коробка с орденами деда моего!
Открыл и сам не верю!
Пахнут порохом они.
И это не для слов или стиха острастка.
Реально пахнут, как из боя и будто бы
Вчера!
Но странно?! Много лет ко Дню Победы.
Я чищу эти ордена, не пахли ни когда.
Но вдруг в 20-м, 75 лет спустя...
Запахли так, как буд то бы из боя,
Мой дед их вынес и вчера.
К чему сей знак гадать не буду,
Но думаю напомнили деды
О том как Родину спасали
И что б её не потеряли мы!

А. Никитин


Рецензии