Дезертиры

МАЛЕНЬКИЕ РАССКАЗЫ О ВОЙНЕ
глазами семилетнего мальчика


ДЕЗЕРТИРЫ


Фронт приближался.  По дороге через деревню тянулись беженцы.
Военные сказали тетке, чтобы она тоже уходила в Москву.
"Как эти что-ли? - тетка показала на беженцев. - Да лучше я здесь умру
в своей избе!"
Фронт остановился в нескольких километрах южнее деревни.
А в ноябре выпал снег. И старшина хозвзвода давал папе покататься свои лыжи.

Однажды папа услышал около избы громкие голоса. На улице стоял комиссар полка,
красноармейцы и еще двое незнакомых военных. Таких он никогда не видел раньше.
Высокие крепкие мужики в зимнем теплом обмундировании, шапках ушанках, на поясе
висели длинные противотанковые гранаты, за плечами на ремнях винтовки.
Папа и раньше видел винтовки, они кучей стояли в углу в их избе,
и он даже научился их разбирать и собирать. Но чтобы винтовку со штыком носили
вот так на плече - такого он ещё не видел.
"Дезертиров в лесу поймали, дезертиры!" - звучали голоса.
"Мы в разведку ходили к немцам в тыл, заблудились," - оправдывались двое.
Потом их куда-то увели. Сегодня папа считает, что это были как раз красноармейцы
из строевых сибирских дивизий генералов Панфилова и Белобородова,
переброшенные на оборону Москвы осенью 1941 года.

Перед декабрьским наступлением через деревню проходило очень много военных.
Однажды в избу набилось на ночевку столько людей, что невозможно было найти ни
одного свободного места, даже чтобы присесть. А потом военные за один день ушли.
И старшина приходил прощаться с теткой. Может у них там даже и случилось что-то
за эти два месяца, как у мужчины и женщины - у немолодого еврея и деревенской
жены врага народа. Бог наш знает... 

А на прощание старшина подарил папе свои лыжи. Но на них сразу положил свой глаз
часто ходивший через деревню в село военный почтальон. "Мальчик отдай мне свои лыжи!" - попросил он.
"Нет, я не могу это мне подарок от дяденьки старшины," - ответил папа.
"Понятно, а где ты их хранишь?" - спросил почтальон. "Да вон там, около крыльца," - папа показал рукой.
Через полчаса лыж там уже не было.

Не было и почтальона, и вообще в деревне больше не было никаких военных и никаких мужчин.
Немцев отогнали от Москвы на запад.   


2020-05-07 S. (Ред.1.4)
 


Рецензии
Прочла на одном дыхании, спасибо, Муса!
Хочется надеяться, что опыт прошлых войн чему-нибудь научит человечество, и в детских воспоминаниях будет всегда только счастливое мирное время...

Ольга Егоренко   08.01.2022 19:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Олька!
.
Эти короткие рассказы мне очень дороги, как память о моём отцеотце. Надеюсь собраться с духом и написать ещё несколько, касающихся послевоенного твремени, которое было тоже очень тяжелым для нашего народа...
.
Как писал Василий Ключевский "ия ничему не учит, а только наказывает за незнание уроков".
.
С уважением, Муса

Муса Бен Юнус Исмаил   11.02.2022 06:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.