Прощальный парад

Зарастают траншеи, воронки.
И разрывы боёв не слышны.
Но летят по России осколки
Той далёкой священной войны,

Рассекают, как лезвием, раны --
Равнодушьем, безумьем людским.
И уходят от нас ветераны,
От измены, раздоров -- к своим,

Где лежат по лесам, по болотам
Братья в клочья истерзанных рот,
Ждут подмоги под арт-обмолотом,
А подмога никак не дойдёт...

Где-то там, у речной переправы
Чудом держат плацдармы полки.
Долго шапки тогда проплывали
По слезам тёмно-красной реки.

...Сколько лет расцветал одуванчик
На ладони стрелка-пацана,
Сколько лет, пулей срезанный мальчик,
Ждал, когда его вспомнит страна.

А страны той давно уж не стало.
И в Кремле снова не до него.
Только мама состарилась рано.
А отца к Колыме унесло...

Вновь над Родиной зреют потёмки.
Беззакония слуги снуют.
Со-лжецы их, наживы потомки
Отчий край предают, продают.

Похоронки с мятежных окраин
Добивают больных матерей.
А по радио дядька лукавый
Жадно жалит рекламой своей.

... Но ложатся цветы к обелискам.
И не гаснет из жести звезда.
И печалится колокол близко
У поклонного, павшим, креста.

Вдалеке от надменной столицы
Собирается горстка солдат.
Только вдов просветлённые лица
Видят этот прощальный парад.

Безымянный, прикрывший взвод, инок,
Под шинелью храня антиминс,
По-над полем встречает братишек,
Провожая в небесную высь.

Русь Святая им выйдет навстречу
Под знамёнами русских побед.
И шагает в строю с ней на вече
Отстоявший Россию мой дед.


На фото репродукция картины Константина Васильева "Тоска по Родине".

 


Рецензии
Со Священной Победой, родной брат.
Сейчас смотрела парад из Белоруссии и плачу.
Очень больно, последние уходят, а наши великовозрастных детки больше равнодушные, не все.
С Празником.
Храни тебя Христос.
Обнимаю.

Алла Вериго   09.05.2020 12:00     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Алла. В День Победы у нас было пасмурно, шёл мелкий дождь. Ходили с Лидой к братской могиле воинов наших, гвоздики возложили. Цветов было много. Люди подходили. Вечный огонь пылал. Люди помнят, кому дорога память. Проезжали машины с флагами, сигналили... Потом смотрели парад в Минске со слезами на глазах. И душой, и сердцем были там...

Иванов Виктор   10.05.2020 23:43   Заявить о нарушении