Бумеранг зверобой

Бумеранг (зверобой).

Однажды светлым майским днём.
Он ехал, по дороге пыльной.
Кругом разбитые куски и ямы на асфальте битом.
Он вёл машину неспеша ухабы объезжая, а сзади джип его догнал, по ямам пролетая.

- Там в джипе музыка была, компания
хмельная,
а он всё кочки объезжал, жалел машину явно.
- На джипе молодой пацан, на газ давил упрямо.
Увидев как плетётся дед,
- пацан газку добавил, сигналит деду светом фар и звуковым сигналом.

- Дед на обочину свернул от страха
чертыхыаясь.
- А в джипе том «герой» сидел, «понты» и мощь лихая.

- На газ нажал педалью в пол, в пригорок заезжая.
Таблетку бросив под язык, продолжил путь вздыхая.

- Дед отошёл, дух перевёл поехал дальше тихо.
Опять по ямам прямиком и позабыв про лихо.
К себе домой, к жене родной, пока не потемнело.
- А джип в лесу глухой тропой в глубь к озеру поехал.
- Не ходят местные туда, кругом одни могилы.

- В войну там бой суровый был и много там погибло.
- Наш дед тогда танкистом был,
Из всех кто был, он там один,
- лишь чудом как-то выжил.
- Тогда он фрица победил,
бежал фриц  до Берлина.
- Он гнал не ведая дорог по кочкам и ухабам, давил педаль всё время в пол по ямам и оврагам.

- Вернулся он после войны к разрушенной деревне, вдову он встретил там одну,
в деревне близ заставы.
Он дом наладил, огород и баньку на пригорке.
- Он делал всё берёг её, пахал на двух работах.
- Года летели, жизнь всё шла, своим поспешным шагом.
- Наш дед принёс домой продукты из сельмага.
Усталый взгляд его скользнул на трактор,  на жену,
а сердце всё войну вело, сбиваясь с ритма вновь.
Победы день и бой уж тот всё в памяти всплывали.
И думал он:  - Зачем дожил? До этих лет, пень старый.
Сейчас бы танк эх я бы им, а сам:
- остынь, остынь, забыто.

- А молодёжь на джипе, в болоте том, зарылась.
- Машина села хорошо без трактора хана им.
- В ночи глухой раздался стук,
И призраком возникший.
- Стоял пацан пред дедом тем,
на старенькой машине.

«Отец ты помоги застряли на болоте».

- Дед молча взял ключи от трактора
на входе.
«Пошли пацан, садись дорогу мне покажешь».
«Я думал знаешь ты её?»
- А дед сверкнул глазами.
«Ты знаешь сколько там солдат погибло в эти годы?»
 «Там бой прошёл один лишь я остался из всей роты,
- застава вся здесь полегла».
 «А ты видать совсем дурак,
раз позабыл иль помереть охота?»

«Отец прости не знал никто,  давно уж всё забыто».

- «Давай цепляй свой джип, герой!
Да не спеши! В пол силы.
Тут осторожнее!
- ещё не все взорвались мины».

Он жал педаль машина шла за трактором  покорно.
- Дед не спешил, пацан след в след
рулил машиной ровно.
«Отец прости» - сказал пацан.
«Возьми продукты, водку».
«Я буду в гости приезжать и помогать по дому».
- «А там где съезд в тот лес поставим мы табличку».
«Чтобы другие знали, про тот бой,
про проклятые мины».
- А дед вздохнул, дух перевёл:

«Бывай пацан. Спасибо!»

«Ты знаешь что... Не забывай!
Они ведь здесь, ради тебя!
В тот день все здесь погибли».

Посвящается моему деду.
#aristokraft


Рецензии