Я не спросила деда о войне

Ну, что ж я не спросила
У деда о войне?!
Мне  дедова рассказа
 Хватило бы вполне,
Чтобы узнать и помнить
О страшных тех годах,
Чтоб внуки мои знали
О них – фронтовиках!
В каких  был дед сраженьях?
Когда  был первый бой?
И чем его кормили
На кухне полевой?
О чём вели в землянке
Неспешный разговор,
В минуты передышки
Писали ЧТО домой?
А дед бы рассказал мне,
Припомнил всё, сполна,
Как страшно было, жутко,
Когда кругом – война,
Когда рвались снаряды,
Убитым падал друг,
Свистели пули градом,
Горело всё вокруг.
А может, рассказал бы
О том, как писем ждал,
Как вслух читали письма,
Усевшись на привал.
Затягивали песню,
Когда стихал огонь…
На песни, на гармошку
Не налагали бронь…
Теперь уж не расскажет,
Окончен путь земной,
Лишь звездочка на доме
Приветствует  весной.

07.05.2020


Рецензии