Встреча

Памяти Н.Н.М.

Эта женщина жила
Эта женщина жива.
Мужа милого любила,
Сына малого растила
Молода тогда была…

…Подхожу к её окну.
Улыбается: – Живу!
Говорит: – Жива покуда…
Понимаешь, Таня, худо,
Что оставил Бог одну.
Вот живу, ну что за честь?
Сколько лет – самой не счесть,
Смерть глаза свои отводит:
– Завтра, завтра, не сегодня
Говорит. Другие есть….

Мужа я с войны ждала,
Да война его взяла.
Не найти его могилы…
Где ты, милый,
Где ты, милый?
Я могилы не нашла.

Не уйти. Глядит с мольбой
И качает головой.
Вдруг неслышно проронила:
– А теперь вот схоронила
И сыночка моего…
Ох, не знаю, почему
Он оставил мать одну.
Милый, милый!
Как бывало
Песни я ему певала,
Колыбельные ему…
День длиннее ото дня.
Печка стынет без огня.
Ночи зимние – короче…
Вот весна придёт, сыночек,
Ах, сыночек мой, сыночек!
Позови к себе меня.

В горькой комнатке её,
Что не взглянешь – всё быльё.
Это время ставит метки
На окно, на птицу в клетке,
На присутствие моё.

…Эта женщина жива,
Эта женщина жила…
Я приду к ней завтра утром.
Разожгу огонь ей. Будто
Улыбнулся муж с порога.
Сын хохочет у стола…


Рецензии
Это очень пронзительное, необыкновенное стихотворение. Вся жизнь человека и вся боль человека - в одном стихотворении. И заставляет задуматься - о вечности, о бытии. И о том, что каждому из нас отмерено. Спасибо за Ваше творчество!
С глубоким и искренним уважением, Александр.

Александр Башкиров   27.12.2021 16:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.