Как доставить языка

(Из рассказа ветерана войны.)

Много, много лет назад,
Мне рассказал один солдат
Историю, как он в войну,
Награду получил свою.
Разведчиком солдат тот был.
Он свято Родине служил.
И по заданию полка,
Поймать был должен «языка».
Всю ночь тогда солдат не спал.
Он подходящий план искал.
Поймать фашиста, ерунда:
Знал, не составит и труда.
Но не возьмёт никак он в толк,
Как же доставить его в полк?
Сзади нельзя врага вести:
Может удар он нанести.
Так же нельзя пустить вперёд,
Ведь он дорогу не найдёт.
И на себе солдат весь путь,
Не сможет пленника тянуть.
Тщательно обдумав план,
Солдат верёвку взял в карман.
Приближается рассвет.
И времени для сна уж нет.
Вздремнув лишь несколько минут,
Солдатик наш пустился в путь.
Он не зря служил в разведке.
Надёжно спрятавшись под веткой,
Прождал он несколько минут.
Фриц появился тут, как тут.
И вот солдат, в один приём
В рот вставив кляп, сидел на нём.
Затем он фрица оглушил.
Осуществить свой план решил.
Верёвочку свою он взял,
Её надёжно привязал
За детородный орган фрица.
План должен был осуществиться.
Очнувшись, немец онемел.
Пошевелиться он не смел.
Лишь только двинется неловко,
Солдатик дёргал за верёвку.
Тут понял немец, что попался.
И больше не сопротивлялся.
Руки связаны сзади,
Верёвка тянет впереди.
Фриц понимал: в один момент,
Мог потерять свой «инструмент».
Он каждый шаг стонал невольно:
Идти с верёвкой было больно.
По тропке  шли они вдвоём,
Будто слепец с поводырём.
Весь полк со смеха покатился,
Когда из леса появился
Солдат с оружием в руке
И с «языком» на поводке.
Все этот случай обсуждали.
Медаль солдату вскоре дали.
С тех пор солдат не раз, один,
С разведки фрицев приводил.               


Рецензии